注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

活在责任义务里  

2007-12-22 23:01:22|  分类: 路在何方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人应该怎么活?人应该活在责任义务里,人应该负起每个人自己的责任。 我欲是贫穷的标志,在我们扩张私欲的同时,也显示了我们心灵的贫乏。所以一个一意追求私欲的人,同时也便背弃了责任义务。

 人若想活得通畅,只有活在责任义务当中。因为你不管在哪个机关做事,不管你的工作岗位是什么,如果想活得不黯淡、不窝囊、不委屈、不晦涩,能抬头挺胸,你就必须尽到应尽的责任,满足责任对你的要求,因为人的价值可与经济学旁通,经济学讲边际效用,人也是一样。谁最能构成社会人群的需要,谁就最重要。谁若无法满足工作的需求,工作对他来讲就不需要。所以人的工作,不管在任何地方,应该要使别人觉得自己“有你不多,没有你嫌少”。如果让人家觉得“有你嫌多、没有你最好”,那就糟糕了。所以人不能够为了放弃责任义务而使自己良心产生一种亏欠,也不能为了省些精神而损害到自己的自尊。

       任何一个人必须是活在责任义务里,他才活得通畅、光明、坦然、无愧。如果一个人不尽责任、不尽义务而想活得很好,除了甘做小偷、盗贼,成为人们看不起、最可耻、最低级的人以外就别无他途,这种人活着岂非多余?不只是社会的包袱,更是一种污染,对他自己来讲,就无异是对生命的一种煎熬了。这种人不会活得快乐,因为“为善最乐”,而他为恶,会最乐吗?你看看那些被通缉的人,那些杀人犯,那些诈欺犯,看起来都不像人样,为什么?诚于中,形于外,活得实在很苦,真是万般无奈。所以人只有安心地活在责任义务里,他才不会失去安祥。

   人若逃避责任、逃避义务,他就没有内心的安祥。父母养育我们是权利吗?我们养育子女是为了养老吗?绝对不是。如果说是这样的话,报载有一个男孩已经全身瘫痪了,还有一个女孩子成了植物人,他们的爸妈伺候他们二十多年是为什么?人绝不是活在功利里边,人只有活在责任义务里,一切唯求心安才够资格拥有安祥。人若一旦放弃责任义务,就不可能再拥有安祥。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017