注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

我老家有一位赵姓的老人  

2007-12-23 14:23:32|  分类: 路在何方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每一个自由、敏感、丰富的心灵,都需要那种如涓涓清流般纯粹的快乐来滋润和抚慰。

  我老家有一位赵姓的老人,原是镇上中学的语文教师,平日里就爱吟诗作对,也写得一手好毛笔字。他退休后闲在家,每年春节前就在村口集市上摆上一张方桌,备好笔墨纸砚,做起了卖春联的"生意"。他的春联全部是根据乡邻家里的特点"量身定做"的,绝不会重样,而且每副春联顶多收两毛纸钱,对那些日子干瘪的人家干脆半文不收,因此颇受欢迎。有人见他那为了写出绝妙好词而苦思冥想的模样,就十分不解,劝他说:"这么做生意根本赚不到钱的,你究竟图个什么呢?再说,你哪里差那两个钱呀。"赵老师淡淡一笑,出语却惊人:"我不图赚钱,主要是赚个快乐。"

  功名利禄,或许可以填补虚荣和奢欲,但不能改变心田的荒芜和浮躁,更不能给你带来灵魂深处的惬意和满足。每一个自由、敏感、丰富的心灵,都需要那种如涓涓清流般纯粹的快乐来滋润和抚慰。因此,我们常常需要"赚快乐"。  仔细想来,赚什么都不如赚快乐重要。失却了一份好心情,金银再多,又有什么意义呢!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017