注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

网络时代:我们还读书吗?   

2008-12-30 18:12:34|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络时代,传统的阅读方式正日益受到严峻挑战:我们还读书吗?我们为什么要阅读?阅读是为了心灵的平静?为了生存?为了功利?为了消遣?还是为了改造世界的抱负?

  四分之一的读书人读书时间在减少

  同学说:“我买了满满两橱书,但没有时间看。有时间看的书也是为工作需要。纯粹为心灵需要读书,对我来说,是件奢侈的事。”

  朋友说:“我当时选择到图书馆工作,就是为了能多看书,没想到20多年来我只有时间看‘书皮’。”参加工作头几年,她每天有4个小时的时间读书,然而“近两年来,读书时间锐减为半小时--我从来没有把一本书看完过,读过的《浮士德》《历史研究》等都是有头无尾。由于工作需要而读的书也是浅尝辄止,只翻阅有关章节。我觉得困惑的,是这个时代不适合读书了?还是我们自己不想读书了?”

  “这里面既有客观因素,也有主观因素,‘没时间’可能是真的‘没时间’,也可能是借口,而‘不习惯’读书既有原来就没有养成读书习惯的问题,但也不排除原来有读书习惯的人们却因为现在‘没时间’读书而坚持不下来的问题。”

  我们为什么读书

 由于“工作需要”而读书的,也有“增加知识、开阔眼界”当成读书目的的,“我的读书姿态常常是:一卷在握,正襟危坐,每个细胞都很紧张,为的是在最短的时间抓出一些要领,形成一个评论的框架。所谓艺术的直觉,沉醉自失,含英咀华,都谈不上了。我读得专注,读得累,可就是没有发自深心的感动。恐怕这种阅读就是‘实用阅读’或者‘功利阅读’。”在功利主义驱使下,人们的阅读也急功近利、急于求成,阅读的目的性太强。

  随着科技的发展,生活节奏在加快,网络使新闻的知晓与发生几乎同步,中间没有‘时差’,火车也不断提速,整个社会物理的、心理的速度都在加快。功利性读书正是个体为了应对瞬息万变的环境,为了生存的需要,而采取的阅读方式。但是“即便时代如此匆忙,我们仍然不能放弃追求完整生命的阅读。”

 我们为什么读书?在我看来,从来不问这个问题的人不是读书的人。凡是在这个浮躁的时代,追问这个问题,并陷入苦恼的人,也许才真正靠近了读书的意义。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017