注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

学会当穷人  

2008-02-25 17:48:02|  分类: 心灵提升 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用玄洪法师

如今,当富人很容易,比如按揭买套房子,花30%,立刻拥有100%的使用权,首付30万,就拥有百万资产,仿佛百万富翁,实际是70万负翁,现在满大街都是驼着几百万按揭的负翁。

  所以如今走在街上,路见不平,我不敢激动,不敢报以老拳,哪怕吃亏,也要忍气吞声,做缩头乌龟,生怕一拳落在脑子上,不巧脑震荡,对百万负翁来说,好比钢琴家的手指被折断,未来的增值能力丧失,后果不堪设想。

  我读大学时,万元户可以进入街道首富排行榜的,现在,环线以内的房子基本上超过百万。现在找个十万元以下资产的本地户籍的“穷人”,很难,找个没有“应付款”的富人、用计划经济时代的语言解释:“既无外债、又无内债”的富人,更难!找个像穷人一样生活的人,难上难。

  我这里说的“像穷人一样生活”,就是保持“穷人”的生活方式。我们这一代富人,都不是托庇于祖上余荫,都是从一穷二白的劳动人民家庭成长起来,父母一代,哪怕出身地主、小业主,也与无产阶级一样,女孩不过要三角钱,到理发店吹个风,就会被父亲带棒夹棍一顿臭骂。那时我们就是这样俭朴,所以没有脂肪肝,工资不高,血脂不高,血压也不高,条虾体型,不像现在“小肥羊”的坯子,浑身的赘肉,压迫得关节不好,腰椎也不好。

  现在富裕了,生活方式有些愚蠢,上饭店吃饭,摄入一肚子的油腻,饭后坐在车上,血脂正在凝固于血管,然后结块,然后堵塞,然后中风。忽然想起,许多白领,其实还是劳动人民,偏偏要学习富人的生活方式:开车去健身房,在跑步机上走路。倘若坚持穷人本色,安步当车,不仅节省了健身卡费、汽油费、停车费、车的折旧费,而且健康。现在讲究环保,如果我们不失凡人本色,将淘米的水,蓄在脸盆里,然后洗菜,没有二次污染;拖地板的水依旧留在桶里,然后冲马桶。环保,就是循环经济,就是曾经的生活方式。

做富人,只需要财力;做穷人,则需要智力。但是保持穷人本色,不仅是智力,而且要有境界,尤其有了些钱以后。就像“挣钱需要努力,捐钱需要境界”。  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017