注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

福建佛学院(男众部)第十一届毕业工作报告  

2008-06-22 07:23:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     6月16日(二)

 

尊敬的院长学诚大和尚、各位领导、各位法师、各位同学们:

    大家好!

    今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝福建佛学院第十一届学僧圆满毕业。

    福建佛学院在省民族与宗教事务厅、省佛教协会和上级有部门的关怀、领导下;在十方诸山长老、大德法师及广大信众的支持下,继续秉持院长学诚法师倡导的“丛林学院化,学院丛林化,修学一体化,管理科学化”的办学方针,实践“悲、智、愿、行”院训,经各位法师辛勤耕耘与同学们的积极配合、勤奋学习,本届在教务管理、教理研究,和具体的修学实践方面,较往届都有很大进步。

    值此佳会,我代表福建佛学院男众部,向关心、支持福建佛学院的各级有关领导、诸山长老、大德法师及十方檀越,表示衷心的感谢!并对本届三年来教务、教学情况、学僧毕业基本情况作总结回顾,向各级领导及在座诸位大德法师作一个总结汇报。

一、师资、学僧、课程、课时及毕业情况

    本届男众部共有法师20位,分别讲授俱舍论、成唯识论、道次第论、四分律、天台宗、净土宗、禅林宝训、楞严经、中印佛教史等佛学课46门。社会学科外聘教师7位,分别讲授政治、哲学、古代汉语、现代汉语、书法、计算机等社会学科13门。总计开课59门;总计授课11962课时。其中:

    ①师资班开设佛学课4门,分组授课,总计授课 4356课时。

    ②大专班佛学课26门;社会学课9门。计授课3803课时。

    ③中专班佛学课20门;社会学科5门。计授课3411课时。

    2005年佛学院男众部所招收的学僧来自全国二十四个省市。年龄在18以上,35岁以下,平均年龄二十三岁,新生文化程度:大学、大专(含佛学大专)程度占录取总人数的20%;中专、高中程度占29%;初中程度占51%。

    本次招生工作准备充分,对新生的审核考察认真详细,录取时按照“志、道、德、才、学”作为综合评定的依据,严格把关,杜绝了信仰观念淡薄、道心不坚、品行不严、动机不纯等方面的学员。使真正有志于佛教事业的僧青年,能在陶贤铸圣的大冶烘炉中得到锻炼,为开创中国佛教的新局面,打下了坚实的基础。

    时至毕业,本院男众部现有学僧99人,实际毕业学僧98人,结业1人。其中:

    ①师资班现有学僧19人,毕业19人;

    ②大专一班现有学僧27人,毕业27人;

    ③大专二班现有学僧28人,毕业28人;

    ④中专班现有学僧25人,毕业24人,结业1人。

二、修学、管理及相关情况

    本届学僧招收于2005年7月,2005年9月开学。为了煅练和强化新生的集体观念、纪律观念和时间观念,提高新生的适应能力,在2002级成功经验的基础上,本部在2005年9月新学期的开始,再次组织新生进行为期一周的封闭式体能训练,大大提升了学生的纪律观念和团队意识,取得了良好的效果。

    三年来,我们除了完成计划的教学任务之外,学院还加强学僧爱国爱教的思想教育,积极参加省市宗教部门、省佛协举办的各项活动。比如组织学僧举行升国旗、教旗活动,举办了“和谐世界,从心开始”演讲比赛、参加省民宗厅组织的书法比赛、积极参加中佛协组织举办的“2008汉传佛教讲经交流会”,并取得优异成绩等等。

    除了正常的课堂教学外,三年来,本部组织学僧外出参访了福州鼓山涌泉寺、怡山西禅寺、泉州开元寺等名刹圣地,朝礼弘一大师舍利塔,选派学僧到印尼受三坛大戒,举行精进佛七,并参加了2007年福建省传授三坛大戒法会。2006年8月,本部组织全体法师赴安徽九华、江西庐山,湖南韶山等地进行参访;2008年1月,再次组织法师前往北京及东北三省考察参访,增加了与当地佛教寺院及兄弟院校的情谊,切身体验了祖国建设所取得的辉煌成就,增强了爱国爱教的情操。

在日常的修学中,为了煅练和提升学僧的综合能力,培养学僧在弘法、写作、领众、管理、策划等各方面的能力,在继承上一届学僧会的基础上,本届续继和强化了学僧会的运作,让学僧在学修活动策划、后勤供给保障、板报知识宣传等方面得到炼锻成长。在学僧会带动下,举办了不少大型活动,例如演讲比赛、中秋文艺晚会、春节普茶晚会、毕业回顾座谈等;继续编办院报《法炬》;另外,为了总结和累积三年来的办学与教学经验,记载本届学僧的修学成果及重大事件,继承前两届的经验,本届师资班同学组织编辑了具有较高水准的《福建佛学院第十一届学僧毕业刊》。

    为了切实地落实“修学一体”的办学理念,在教学过程中,不定期的由法师带动对日常修学中的问题进行研讨,交流学习心得;并组织学习小组,达到相互增进道心,激发信念、启迪智慧的作用。在学院丛林化、丛林学院化的思想指导下,选拔优秀学僧在广化寺担任丛林执事,或实习学院的管理与教学,在培养学僧志、道、德、才、学全面发展的同时,把学与修紧密地结合在一起,使学院成为丛林人才培养的基地。

    在对外交流方面,三年来,先后有日本、泰国、台湾、香港等国家和地区的法师、佛教团体来本院参访、交流,本院师生也先后应邀在国内及日本、新加坡、印尼、马来西亚等国进行友好交流和弘法活动,与这些国家的佛教团体建立了广泛的友谊。

几年来,本院的教师队伍逐步趋于稳定,教学经验也进一步得到提升,我们也一直在努力地着眼于师资队伍的充实和整体素质的提高。从今年开始,我们试行将大专三年学制升级为四年本科学制,这将使学院的课程及课时安排更加合理化和规范化,在保证传统优良道风与学风的基础上,我们将努力探索更科学、规范、合理的教学与管理模式,努力把福建佛学院办得更好,也殷切期盼各级领导给予支持,也希望各位领导对我们的教学、管理工作上的不足提出批评和指导。

    这里再次感谢各级有关领导、诸山长老、各位大德法师及十方檀越。没有你们的信任、关心和支持,我们不会取得今天的成绩;同时也希望各级有关领导、诸山长老、各位大德法师及十方檀越,一如既往地关心、支持福建佛学院各项工作,让福建佛学院越办越好,共同为中国佛教的复兴做出应有的贡献。 

    最后,我衷心祝贺在座的福建佛学院第十一届的各位同学圆满毕业,祝贺你们!

    祝愿我们的院长、及各位领导、各位法师和十方檀越,身心康泰,六时吉祥!

    祝愿在座的各位,善缘成就,精进勇猛,早成佛道!

    谢谢大家!

 

                                 福建佛学院(男众部)  振宇

                                   2008年6月16日

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017