注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

推动电视的手---从心灵提升看电视功过(一)  

2008-07-13 09:17:35|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人的举手投足,往往是内心状态的映射,同样的,电视上的每一个画面,都是一种价值观的呈现。透过强烈的声光效果,电视直接或间接灌输的观念,早已无孔不入、无远弗届,其影响力远超过常态的教育管道所教导的内容。现代人的价值观,几乎全源自电视长期的强力放送而不自觉。

  人类一直在追求进步与美好,电视也是在这种想法下出现的产物,从黑白到彩色,从手控到遥控,从三台到第四台,带著我们的生活奔向极尽的绚丽和便利。当电视成了朝夕相处的亲密夥伴后,是否发现到,我们的精神空间越来越狭隘,心灵之光越来越黯淡了?真正的美好生活是不会和心灵脱节的,那么问题出在哪里呢?但愿有心之士一起来探讨,并思考出可行之道。

商业掌握电视节目

  一个人的举手投足,往往是内心状态的映射,同样的,电视上的每一个画面,都是一种价值观的呈现。透过强烈的声光效果,电视直接或间接灌输的观念,早已无孔不入、无远弗届,其影响力远超过常态的教育管道所教导的内容。现代人的价值观,几乎全源自电视长期的强力放送而不自觉。

  问题是,电视不断传送的观念是谁在主导?早期的电视公司属于国营事业,因此各类节目播出的内容都要送审,此时的人民思想不免被箝制了。不过上一代人者还存有传统儒家的价值观念,认为电视节目必须符合「善良风俗」,所以节目虽不那么精彩,却有一条引导人生方向的轨范在,因此大家还看重礼义廉耻,希望世界大同。

  而从威权政治走向民主政治的过程中,电视任意展现言论自由,出现许多从前听不到、看不到的声音和画面,吸住越来越多人的目光。表面上是自由了,没人掌控了;但仔细观察,另一只看不见的手,早已悄悄伸进电视中,接掌节目的生杀大权!

  如今节目内容的「精彩」与否,会影响收视率;收视率高低,则会影响广告来源;而广告来源之有无,又攸关节目存废;最后节目存废,则决定了制作人饭碗会不会破。因此,实质上等于是商业主导了电视,今天的电视,表面上看似自由,其实已在商业利益扼杀下,走向了一条不归路。很多应该有的节目,在「金钱」二字下消失了,人类的价值观,已渐渐被扭曲。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017