注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

推动电视的手---从心灵提升看电视功过(二)  

2008-07-13 09:21:04|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人性的升沈

  现在的节目制作人,要绞尽脑汁想新点子,设法把观众的心吸住,让他们舍不得转台,这样才会有收视率,而要吸住观众的心,最佳办法就是触动每个人的情绪,引发立即的感官刺激。含有道德意味的内容,正经八百,难讨观众兴趣;知识性的内容,枯燥乏味,观众会睡著;思考性、感受性的内容,观众没耐心。「最好的」节目,就是不必让观众动脑筋,也不必提什么善心,只消让观众沈没在沙发中,双眼盯住萤光幕,整个心被吸住,不想转台,即使节目结束,也要殷殷期待下次节目到来。

  孟子云:「人之异于禽兽者几希。」人,天生具备了成圣成贤的善性,但也存在著像禽兽般未经驯服的兽性,但看此生朝哪个方向发展而已。我们的文化传统中,人性的提升是要依循圣贤的道路,这必须在平静的心情中,才能细细体验;而且必须时常砥砺自己,克制习气,才能向上提升。但是现今的电视一直引导我们,不必掌控自己情绪,「只要我喜欢,有什么不可以」,如此,摒弃所有的价值规范,固然能产生当下放逸之乐,但收敛内心、超越自己烦恼的能力退化了,把「人」高贵的美德丑化,人性便转向兽性发展。

  以下来看看目前的主流节目到底带给了我们什么。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017