注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

推动电视的手---从心灵提升看电视功过(三)  

2008-07-13 09:27:04|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广告—幸福一生的蓝图

  首先是广告,广告虽非正式节目,但比任何节目更渗入我们的生活。早先的电视广告只是打出静止画面或字幕,念一念产品的基本数据,顶多再加大音量,让那些藉机闭目养神或去方便一下的人也能听到。接著用阳春型的拍摄手法,配上容易琅琅上口的旋律,加深观众的印象。演变至今,广告已经节目化,拍得比一般节目更精致、更具戏剧性,所投注的成本也高出甚多,让人舍不得离座或转台,目的不只是要你心动,更要你马上行动。

  五花八门的广告,在在昭示著现代美好人生的必备品,可是,一旦拥有了这些美好的广告产品,人生果真就美好了吗?不是的。广告不可能离开商业利益去寻找人类真正的幸福快乐,但会以幸福快乐为招牌,劝诱人们信任他们,快快加入他们的行列。

  多少人跟著广告建构自己一生幸福的蓝图:小学生要最炫的球鞋,走起路来弹性十足;中学生要最酷的摩托车,载著女友在山水美景中兜风;大学生要超值大哥大、信用卡,方便又耍帅;再来就想拥有高级汽车、超级房车,全家人上天下地欢乐驰骋;然后就是要住挑高4米2的中庭别墅,漫步林荫大道间,尽享现代气派。

  就这样,不再有孩子因为阿姆斯壮登陆月球时说:「这是我的一小步,却是人类的一大步」,而立志当科学家;也没有孩子因为林肯或国父孙中山的故事,而立志当政治家,努力去做「和平、奋斗、救中国」的大志业。即使学校老师教大家要立志做大事,但一回到家,一堆精彩的广告,马上把你的心吸回物质世界。下一代人一生的志向,几乎就是把所有想要的广告产品搬回家,如此而已!

  日常食衣住行所需的一切,都由广告大力提醒我们了。但是除了广告所提的之外,人生绝对还有更多值得关切和追求的,少数的公益广告试图尽一份心力,但是比起商业广告,力量太薄弱。美丽的广告使物欲增长,把所有人类的眼光停留在眼前一切可以抓到的物质世界,不会想要追求更长远、更深刻的生命内涵。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017