注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

推动电视的手---从心灵提升看电视功过(四)  

2008-07-13 09:32:44|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综艺节目—搞笑中暗藏危机

  综艺节目的用意是要让大家放松调剂一下,以前是静静唱几首歌,使心情有所抒发即可。现在竞争越来越激烈,唱歌、跳舞、短剧、特技、游戏等花招层出不穷,搞笑手段无所不用其极,只要吸引观众的效果良好,内容再烂也没关系。因此,整人游戏、八卦消息大行其道,大家盯著萤光幕,看人出糗、挖人隐私,乐此不疲。

  没有人喜欢被戏弄或窥探,但为了迎合大众趣味,艺人或名人自然成为制作人想找、观众爱看的对象,而他们本身可趁此增加曝光率、提高知名度,也就乐意配合演出。于是各节目竞相抄袭或发明整人方法,明整、暗整,无奇不有;同时极力捕风捉影,八卦、笑料,离谱得可以。只要能博君一笑,提高收视率,就不枉费所下的种种工夫了。

  而令人忧心的是,根据统计,现在七至十三岁的小学生,最热门的节目已经不是卡通影片,而是综艺节目。在潜移默化中,我们的下一代已中毒颇深了。

  我们小时候也有恶作剧的倾向,看人受苦,内心会有一种快感;例如偷偷拿掉椅子,害人跌坐在地上,或是故意躲起来,再吓人一大跳。但是会被老师处罚,禁止再这么做,我们以作弄人为乐的本性便被挡住。可是现在电视公开提供千奇百怪的作弄手法,等于整个社会认许这样的行为,想开个玩笑或看人不顺眼时,就理所当然地整一整人。

  有的节目虽然穿插著感人的片段内容,但大多仍只是把它当作争取收视率的一种手段,观众看了之后,趣味远多过温情。

  孔子早说过:「饱食终日,无所用心,难矣哉!」笑闹固可开怀,但除此之外,我们是否还有时间、精力,去学习关乎心灵提升之事?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017