注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

推动电视的手---从心灵提升看电视功过(五)  

2008-07-13 09:37:17|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视新闻—常常报忧不报喜

  威权时代,电视新闻通常是报好不报坏,以政治利益为前提,主导播出「你应该知道的是什么」。所幸,当时很重视善良人性,所以新闻是有价值判断的,这对广大老百姓反而形成保护,确立善恶观念。而今商业挂帅,讲求收视率,则变成播报「你最想知道的是什么」。人都有好奇之心,而纷争、动荡等较会引起我们的注意。于是报坏不报好,便成新闻习惯。虽然新闻强调平衡报导,要忠实呈现各种声音,但报导者真能客观吗?最后决定哪些要播或不播,哪则要放头条,是以什么为准则呢?

  我们常常并不怎么想提升,只想找点新鲜的或不幸的事情来满足好奇心。而记者抢新闻时就像争夺猎物一般,撕得越血淋淋,震撼性就越大,努力搜捕景象最惊人、遭遇最悲惨、哭得最哀凄的镜头,但内心是否有悲天悯人之情?纵然大声疾呼新闻道德,终究抵不过商业现实。

  现在新闻随时会插播、快报,Call in、Call out。一点点小事可炒得人心惶惶。对于灾难、凶案、绯闻的报导,力求深入详尽,至于环保、文教、温馨的事件,则轻轻带过,甚至视而不见。于是,人生许多不该被放大的部分被放大、扭曲了,也有许多不该被缩小的部分被缩小、乃至消失了。

  我们的小孩因为新闻而有怎样的世界观或社会观?他们所知的天下事就是打杀、吵闹、偷抢,何曾感受到「以国家兴亡为己任」、「先天下之忧而忧」的情怀?他们的慈悲、善良之心不易生起,凶残、冲动之心却常被挑起。弑父殴母、行抢害人的案例鲜明可见,甚至「陈进兴」也成了英雄偶像,课本上再怎么记载孝顺、助人、爱民的典范,都已入不了他们的心。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017