注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

推动电视的手---从心灵提升看电视功过(七)  

2008-07-13 09:46:07|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视—心灵退化的推手

  由此看来,电视对于人类心灵升沈的影响至深。昔日强调尊师重道,大家只能专心听讲,努力适应老师的教学方式和习惯,并且勤加用功,才能接受到老师的学识涵养。可是现在电视已成了24小时的家教,比课堂上的讲授有趣多了,学校的教学设备不得不跟著新颖活泼,以符合学生的学习模式和吸收力。如果老师不能顺从潮流,纵有满腹经纶、高尚人格,也得不到学生的敬重,更遑论后继有人。

  然而,心灵之路必须有良师的带领,要放掉自我,依止老师,进入老师的内心世界,才可能懂得老师所传递的生命内涵。但是电视让孩子们个个躁动不安,根本没有静下来的能力,许多深刻的心灵传承都将因此断了线。

  电视的娱乐性远大过知识性,却在教育功能上占了绝对重要的地位。很多人花很多时间在电视机前,让脑子一片空白,毫无筛选地接收声光催眠。虽然很容易取得大量信息,但是没有消化体会的空间,无法过滤转化为精神的滋养。大家不想主动学习,也不愿动脑思考,结果是人类的学习力减弱、思惟力退化,整个心灵提升力快速下滑。

  那么,我们能做些什么呢?该开始去了解电视背后操控者的运作意图,不再被牵著鼻子走;也不要以忙和累为由,轻易把孩子丢给电视就不管了,或随便找个能让自己放松的节目,就让孩子也跟著看,而不论是否儿童不宜。陪著孩子看适合他的节目,和他一起互动,并适时加一些引导,将可能的负面影响减至最少。

  社会洪流不是一夕之间就能逆转的,不过生命是无限的,任何努力都会累积一股力量,在时机成熟时开花结果,改变情势。但并非企图消灭电视,打倒商业,就能解决问题,而是应先认清电视的种种问题,重新找回沈迷其中的心灵。藉由不断的提升,放射出它本该有的光明。文教慈心正好就是一帖挽救良药,如果能让人找到「人之所以为人」的特质,使大家体会心灵之乐的内涵,那么要不被电视所迷,就容易一些。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017