注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

生活在我们这个时代的人  

2009-01-30 09:31:06|  分类: 社会/文坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在我们这个时代的人,正经历着社会生活的一系列深刻变化。

       变化之一,随着经济运行机制从计划经济向市场经济的转轨,经济活动成为全社会活动的中心,追求利润和效益,成为团体和个人主要的活动目标。经商、办公司,凯、崛起为社会生活中最大的热门,满世界公司林立,总经理名片飞舞,推销员无处不在,商品广告铺天盖地。

      变化之二,社会政治生活环境日渐开明宽松,意识形态色彩趋于淡化,社会统二意志为个人意志的自由活动让出了宽广的空间,领袖崇拜转变为追星和自我崇拜。

      变化之三,社会流动频度加大,终身制正日趋为聘用制所取代,农民可以进都市谋生,内地人也可以去沿海求财,就业、升迁更注重个人素质而不是家庭背景。变化之四,生活消费品日益丰富、高档化。大街小巷,店铺林立,橱窗里琳琅满目,货物充足,各类高档电器、时新家具、名牌时装、美容物品、精美佳肴,花样翻新、层出不穷,红男绿女,追新逐异。

      变化之五,社会文化生活日趋多元化、大众化、通俗化。流行音乐充斥世间,通俗杂志进地有售。卡拉OK厅、镭射录像放映厅、电子游戏厅、酒吧、桑拿按摩、家庭牌局,各种业余娱乐场所和活动方式不一而足。等等,等等。

把上述社会生活的变化加以形象地总绘,正好是一幅多彩的世俗生活图画。

    所谓世俗生活;。是满足人们丰富的自然和社会需要,其特征是通过对人的自然欲望与社会需求饱满足而充分展开人性的本真。因此,社会生活的世俗化,是人类追求的一大社会目标。

       对世俗化的热烈向往和追求,在人类历史上首先肇始于西方,15世纪左右,意大利人文主义运动的兴起,就是人类追求社会生活世俗化的一个里程碑。在欧洲中世纪,基督教神权高于一切,宗教信仰是社会普遍的精神原则,禁欲主义是社会普遍的行为原则,每一个人都必须按上帝的旨意行事,个人毫无独立思想和自主行为可言,人的情感、欲望、意志及对过美好世俗生活的期冀,通通受到压制,幸福被许诺在死后的世界棗天堂,从而使得中世纪的社会生活单调、枯燥、低沉、黑暗,充满苦难和压抑。这样的社会生活,在当时进步的思想家看来,显然是与人类追求现实生活幸福的愿望相背离的。他们认为,人的情感欲求,自我实现的愿望以及宏扬生命的意志,雇人的与生俱来的人性的真实反映,也是人的正当权利,因而在现实社会中过符合人性需要的生活,也即世俗化的生活,是人类幸福的要求,幸福在现世而不是彼岸。因此,在商品贸易日益繁荣兴盛,工业经济长足发展的条件下,以意大利为中心,掀起了以宣扬和追求社会生活世俗化为核心宗旨的人文主义运动,对富贵、荣誉、爱情的追求。成为时代公开提出的人生口号。从此,西方社会历史开始发生了深刻的变化:政治上,神权让位于王权、人权;经济上,资本主义商品经济取代封建田园经济,人与人之间的自由竞争代替了身份地位;文化上,对人性美、人性需要的歌颂和肯定取代了对上帝的赞美,人们把追求幸福的月光从天堂转移到了现实,开始造就出五彩斑斓的社会世俗生活。

      正是在世俗化的历史音韵中,迸发出难以掩盖的哀音。一种普遍的孤独、无助、失落、彷徨的焦虑情绪开始在西方世俗世界中滋生和蔓延开来,用西方心理学家弗罗姆的话说,在世俗化的大潮中,人们"惶惶不可终日,深感软弱无力和毫无意义。"哲学家马尔库塞则将西方的世俗化生活描述为"物质丰富,精神痛苦",是"痛苦的幸福生活"。可以说,西方世俗化过程中西方人所产生的痛苦感受,是一种精神空虚和价值失落的烦恼与焦虑。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017