注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

取与舍  

2009-10-19 15:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               “ 取”是一种本事,“舍”是一门哲学。

           没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。

  舍之前,总要先取,才有得,取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以,“取”“舍”虽是反义,却也是一物的两面。

  人初生之时,只知取,除了取得生命,更要取得食物,以求成长,取得知识,以求内涵。

  已经长大,就要有取有舍,或取熊掌而舍鱼;或取利禄而舍悠闲;或取权位而舍性命。

  至于老来,则要懂得舍,仿佛登山履危,行舟遇险,先得将不必要的行李抛弃,仍然嫌重时,次要的东西便得舍去;再有险境,则除了自身之外,一切物都得抛却。人到此时,绝对是舍多于取,不知舍,不服老的人,常最先落入悬崖。

  舍弃掉某些东西,是为了更好的获得更重要的东西。

  有所不取,有所必取。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017