注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

覺性法師博客

http://juexingfashi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

与智者同行,必得智慧,不仅能让别人感受到温暖,也可使自己的心灵得到充实,更可让这个社会充满爱心.

网易考拉推荐

布施的诀窍  

2009-10-19 17:47:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

布施的诀窍 - juexingfeshi - 覺性法師博客

在《地藏经》第十品,校量布施功德缘品中,地藏菩萨代众生问佛:为何这世间的众生同行布施,果报却有轻有重,有一生十生受福,有百生千生受大福利呢?

     这里,佛就阎浮提两种人的布施情形,来分别较量其福利轻重:

     一是地位尊贵的国王、宰辅大臣、大长者、大剎利、大婆罗门等,

另一种,是地位普通的世间善男子善女人。

先来说这些地位尊贵的国王及婆罗门等。

佛对地藏菩萨说:南阎浮提的国王、宰辅大臣、大长者、大剎利、大婆罗门等这些有福报、地位尊贵的人,“若遇最下贫穷,乃至癃残瘖哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。

何以故?

缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。”

因为地位如此尊贵的人,若能态度谦卑关怀社会最低层的穷苦之人,这样的发心就非常不易,故而特别殊胜。这些上流社会的尊贵之人,除了老病死,生活可谓事事如意,发心很难,所以佛就先劝化他们救度苦难之人。下面再提到对殊胜的三宝境,行布施供养的功德。

如果他们亲自营办布施供养佛塔寺,或佛菩萨等像,“是国王等,当得三劫为帝释身受胜妙乐。若能以此布施福利回向法界,是大国王等于十劫中常为大梵天王。”

    若遇先佛塔庙、经像毁坏破落而能发心修补。无论他们是亲自营办,还是劝他人,乃至百千人等一起布施结缘,其果报是百千生中常为转轮王身。而与其同布施的人,百千生中就会感得常为小国王身的果报。佛说,他们如果更能于塔庙前,发回向心,那么他们将来尽成佛道,以此果报无量无边。

    佛特别说:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。这样的福利最不可思议,可以感得一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。他们如果能作如是布施,就可以获无量福。若更能回向,则不问多少,毕竟成佛,何况是帝释天尊、大梵天王、转轮圣王的果报?!

是故佛告知地藏菩萨,应该普劝众生“当如是学”。

     此后,佛再来劝化一般的善男子善女人,鼓励大家要在佛法中种善根。一个人如果没有善根,自然就不能增长他的善行。所以佛说世间普通的男女善信,如果能于佛法中种少善根,哪怕只有小到毛发沙尘等许,将来所受的福利是不可为喻的。

若能布施供养佛菩萨等像,就可得无量福,常在人天受胜妙乐。若遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,是人福利就更加不可为喻。

    若遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者能独自发心,或劝多人同共发心修补营理,这样的人,三十生中就会常为诸小国王,一起发心布施的檀越之人,就会常为转轮圣王,还能以善法教化诸小国王。

总之,在“未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”

布施,本为对治悭贪,而于此品中,我们得知,布施不光会生福生乐,还能毕竟成佛,只要回向!这里,佛特别传授我们一个修行的诀窍:凡有布施供养,皆须回向。如回向法界,回向法性,则利益无边!滴水虽微,若入大海,则與大海相合,甚深廣大,不可計量。

故知世人布施相同,所得不同的原因在于:發心有异,回向不同!

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017